《JDB夺宝大奖》:把“思政小课堂”融入“社会大课堂”,宁职大学生进社区宣讲红色故事

发布时间:2022-08-03作者:来源:《JDB夺宝大奖》浏览次数:139

“张人亚守护了中国共产党第一部党章和国内最早版本的《JDB夺宝游戏》,他的精神和事迹彰显了一名共产党员的初心和使命。”在太白社区文化大礼堂,100余名群众听完张人亚守护党章的党史故事宣讲后,他们沉浸在那段惊心动魄的历史岁月里。

今年暑假,JDB夺宝大奖化学工程学院“红色寻迹·薪火相传”大学生理论宣讲暑期社会实践团走进北仑区街道和社区,开展红色研学、党史故事宣讲。团队深入一线基层,深入群众群体中间,面对面开展了一场场互动式、有特色的宣讲活动。7天共开展10余场宣讲,覆盖近千名老人、中小学生。

自去年暑期社会实践团队开展红色研学,探寻宁波地区红色教育基地、寻访优秀共产党员以来,团队成员们积极策划构思、大胆创新尝试,打造“红色寻迹·薪火相传”红色微课堂,将去年的暑期社会实践丰硕成果转化为一堂堂生动活泼、通俗易懂的思政微课。在备课过程中他们结合时代特点、创新授课方式、反映青年风貌,一遍遍打磨自己的微课宣讲稿,力求宣讲主题鲜明、思想深刻、深入浅出,使宣讲兼具叙事性和理论启迪意义。

“1930年10月5日,卓兰芳大义凛然地走向刑场,一路高唱国际歌,高呼‘中国共产党万岁’ 英勇就义,年仅30岁。他的英勇行为展现了共产党人不屈不挠,对党忠诚,为共产主义事业英勇献身的高尚品质。”宣讲队员黄振东同学用铿锵有力的话语讲述着卓兰芳可歌可泣的英勇事迹,宣讲感染着现场的每位听众。

走进街道和社区宣讲党史故事既是一堂行走的思政课,也是一次思想的洗礼。在宣讲中同学们感悟革命先辈们的初心使命,守护初心薪火相传,他们将打磨更多优秀的作品到街道、社区和中小学中间宣讲党史故事,以实际行动展现青年担当。

记者 罗志强 屠琳琳

新闻链接:

http://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1903417

浙江新闻客户端》:2022年8月3日

返回原图
/