《JDB夺宝大奖》:​暑期社会实践PK| 寻访记录口述史,挖掘战“疫”故事

发布时间:2022-08-03作者:来源:《JDB夺宝大奖》浏览次数:121

“胡书记,今年1月1日,北仑区新冠肺炎疫情爆发时,有小区出现阳性感染者病例,学苑社区采取了哪些紧急应对措施?和2020年春季的疫情防控措施比起来,您觉得今年学苑社区的应对措施有哪些变化?”

今年7月,JDB夺宝大奖时光记“疫”口述史调研暑期社会实践团队的同学们走进北仑区大碶街道各个社区,深入基层一线,以口述史的形式采访战“疫”骨干,记述战“疫”经历,留存战“疫”温度,还原战“疫”故事。

“作为一个社区书记,我不入虎穴,谁入虎穴!”

被问及“所辖小区出现阳性感染者全面封控,怕过吗?怎么办?”时,学苑社区党委书记胡碧慧的回答掷地有声。

每天早上5点起床,23点才能结束一天的工作,全面负责核酸检测、物资采购、数据整理等工作。冬天天气的寒冷也无法阻挡她为社区服务的热情,在小区成立临时党支部,把解决群众需求作为工作着力点,开通24小时便民服务电话,全力服务保障居民群众的需求,半个多月的坚守才有了社区疫情无扩散,早清零。

疫情突发,有人选择逆行而上,富春社区社工王约韩就是其中一位。元旦假期,得知疫情爆发,立刻收拾行囊奔赴疫情一线,可地铁停开,高速封路……面对这样困难,王约韩用电瓶车开始了他38公里的“逆行”之路,历经3个小时,顾不得身体的疲惫,马上投入到社区的流调工作当中。

“每确定一个居民健康,其他人感染的几率就更小一点。”王约韩说,“咱们社区有流动人口2万余人,特殊时期,服务好每一个人,就是我的使命”。

“通过本次口述史调研,我深刻感受到了宁波基层社会治理的速度和温度,感受到了危急时刻一个党员就是一面旗的责任担当,感受到了疫情面前群策群力的小城大爱,以后我也想留在宁波、留在北仑工作。”实践团队成员来自湖南的徐子晴同学说。

“这次口述史采访,无论是社区干部,还是社工、志愿者,都用最朴实的语言和最真挚的情感,还原了大碶街道的战‘疫’故事,充分体现了大碶街道‘微网格’疫情防控社会治理创新汇聚起的强大动能,是团队师生学习好浙江省第十五次党代会精神,见证浙江省‘坚持人民至上、抓实疫情防控,在大战大考中取得重大战略成果’的生动一课”团队指导老师说。

今年暑期,暑期社会实践团队先后走进大碶街道学苑社区、富春社区、高田王社区等6个社区,采访在抗击疫情过程中发挥重要作用的典型人物30余人,形成6册近15万字的口述史成果集。

在下一阶段,实践团队还将继续完成大碶街道其他8个社区的口述史调研,探寻战胜疫情“北仑速度”背后的基层力量之源,记录难忘经历,留存历史细节,弘扬抗疫精神,并继续把口述史调研过程中凸显出的社会基层治理优势与省第十五次党代会精神宣讲进一步有机结合,让会议精神更加“声”入人心。

据悉,JDB夺宝大奖始终注重发挥社会实践这一行走的“思政课堂”的重要作用,每年暑期,学校各级团组织依托学校与北仑区党建共同体建设,精心设计暑期社会实践活动,深入北仑区基层一线,为服务地方贡献青年智慧和力量。

记者 王欣 卢腾

新闻链接:

http://www.thehour.cn/news/534390.html

《JDB夺宝大奖》:2022年8月3日

返回原图
/