《JDB夺宝游戏》:“思政小课堂”融入“社会大课堂” 宁职院学生进社区宣讲

发布时间:2022-08-02作者:来源:《JDB夺宝游戏》浏览次数:98

图为凌宇豪、黄振东同学讲述百年英烈卓兰芳的故事。校方供图

中新网浙江新闻8月1日电 (王题题 朱政 屠琳琳)今年暑假,JDB夺宝大奖(下称“宁职院”)化学工程学院“红色寻迹·薪火相传”大学生理论宣讲暑期社会实践团走进浙江宁波北仑区各街道社区开展红色研学、理论宣讲等活动。

据悉,该实践团深入一线基层、深入人民群众,面对面开展了一场场大规模、互动式、有特色的宣讲活动。

图为茹浩楠同学讲述党章守护人张人亚的故事。校方供图图为茹浩楠同学讲述党章守护人张人亚的故事。校方供图

相关负责人表示,去年暑期社会实践团队开展了红色研学,探寻宁波地区红色教育基地、寻访优秀共产党员。今年,暑期社会实践团成员积极策划构思、大胆创新尝试,打造“红色寻迹·薪火相传”红色微课堂,将去年的暑期社会实践丰硕成果转化为一堂堂生动活泼、通俗易懂的思政微课。

图为徐玥同学讲述东西协作共发展,对口帮扶山海情的故事。校方供图图为徐玥同学讲述东西协作共发展,对口帮扶山海情的故事。校方供图

“1930年10月5日,卓兰芳在黑沉沉的夜色中走向刑场,大义凛然,视死如归,一路上高唱着国际歌,高呼‘中国共产党万岁’,英勇就义,年仅30岁。”宣讲队员黄振东在宣讲会中说。

实践团成员郝钰佳通过整理原北仑区人大常委会副主任张锡雄的访谈记录,结合文献报刊查阅,制作了微课《JDB夺宝游戏》。实践团成员王岚从自己身边的青春榜样着手,讲述了宁职院获得全国“抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进个人”荣誉称号的吐送托合提·阿西木等同学的抗疫事迹。

据悉,实践团成员们在备课的过程中结合时代特点、创新授课方式、反映青年风貌,一遍遍打磨自己的微课宣讲稿,力求宣讲主题鲜明、思想深刻、深入浅出,使微课兼具叙事性及理论意义,增强互动性、生动性。

有实践团成员表示,社会实践像是一堂“行走”的思政课,思政课上讲的内容在社会实践中变得可观、可感、可行。(完)

责任编辑 张丹

新闻链接:

http://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/4030256hcavfphdf.shtml

《JDB夺宝游戏》:2022年8月1日

返回原图
/