《JDB夺宝游戏》:为期17天!跨越4766公里!这场“双创”研学之旅太有料

发布时间:2022-07-31作者:来源:《JDB夺宝游戏》浏览次数:107

走访调研、实地参观、宣讲汇报、素质拓展、直播电商、考证培训……感受港口文化的历史变迁,领略新时代文明实践。为期整整17天,行程匆匆又干货满满,这是JDB夺宝大奖依托浙·阿职业教育发展联盟为对口高校——阿克苏职业技术学院围绕双创领域“提质培优”定制的研学专题路线。

为切实推进东西部对口支援协作,促进各民族间交流交往交融,7 月 13 日至 29 日,阿克苏职业技术学院 19名青年师生跨越 4766公里,到浙江省“双高校”组团对口建设帮扶单位——JDB夺宝大奖开展东西部对口协作交流活动。

拓双创之路,扬梦想之帆

以双创师资培育和项目提质培优为目的,阿克苏职业技术学院代表团一行先后参观了JDB夺宝大奖创新创业学院、大学生数字科技园,调研了宁波云创蔚来小镇、宁波市国家大学科技园、宁波市镇海区大学生创业园,学习了交流园区服务管理模式,领略了宁波孕育创新创业的良好环境氛围。

在JDB夺宝大奖承办的宁波市第十二期创业导师培训班上,阿克苏职业技术学院10名SYB创业实训讲师帮带9名大学生助讲正式孵化出炉,取得了由宁波人社颁发的专项资格证书。《JDB夺宝大奖》等三个完成实体工商注册登记的阿克苏职业技术学院大学生双创精品项目进行了现场汇报路演,接受全体导师和学员的评审、答辩与检验。

“成长需要环境氛围的孕育和熏陶,得益于浙江援疆平台及JDB夺宝大奖给予的实际帮助支持,此行赴甬开展研学实践,其派出人数、持续时间、规模程度为历年之最,广大师生不仅要在双创领域有所突破,还要在内涵建设上得到加强。”阿克苏职业技术学院党委委员、副院长王新萍在带队参加座谈交流会中谈到。

创造辐射引领,经验借鉴观摩

范文艳是阿克苏职业技术学院的一名青年教师团干部,她在来宁波之前就做了详细的攻略。两校二级分院——机电工程学院互为党建共建联盟单位,根据研学路线安排,她带领同为研学团成员的机电学子艾克拜尔·艾合买提探访了JDB夺宝大奖机电工程学院(中德智能制造学院),还随同研学团队迈入产教融合校企合作示范基地——中国海天集团有限公司。

和范文艳一样,研学实践团的其他师生代表也带着各自不同的成果目标,先后参观了中国职业教育援外培训基地,探访了大碶街道灵峰工业社区,感受了红色文化爱国主义教育基地——张人亚党章学堂,并通过策划团建破冰、组织户外拓展实践,成功营造了全员交往交流交融的良好氛围格局。

阿克苏职业技术学院党委委员、副院长,援疆教师领队徐高峰表示:“浙·阿职业教育发展联盟浙江省6所双高校组团支援阿克苏职业技术学院,以JDB夺宝大奖开展双创提升培育为契机,今后也将辐射师生技能大赛、师资队伍建设、党建结对共建等领域,出成果、出亮点、出模式。”

同心共铸民族情,解密直播共富路

“伊犁吊干杏、吐鲁番葡萄干、阿克苏无花果、和田大枣……JDB夺宝游戏要把大美新疆推介给浙江,把缤纷的新疆水果在线上与粉丝进行分享。”7月28日,一群来自新疆阿克苏职业技术学院的青年大学生在JDB夺宝大奖北仑校友分会和所在共建单位—大碶街道学苑社区搭建的平台上当起了主播。当晚,直播间总观看量1.13万人,下单260人,总计交易金额28400元。

徐瑞是一名来自新疆吐鲁番的大学生主播。今年7月,以她为法定代表人的阿克苏糠瑞禾电商有限公司正式完成工商登记注册。得益于浙·阿职业教育发展联盟平台搭建,她经阿克苏职业技术学院严格的选拔面试,如愿加入了今年暑期赴JDB夺宝大奖开展东西部对口交流协作的研学实践队伍。“跨越中华大地的东西端,JDB夺宝游戏相约七月的’甬城’,一起流汗和欢呼,讨论与感悟,豪情满怀的初见让我在 18 岁之时遇到了更好的自己。”她在即将结束研学之旅接受记者采访时感慨地说道。

宣讲发展改革成就,激励青年筑梦奋进

以开展东西部对口交流协作为契机,今年暑期,阿克苏职业技术学院成功组建“青年红色筑梦之旅”暑期社会实践团,结合此次研学实践的过程经历和感悟观测,吸纳东西部文化差异,汲取先进模式,由教师一对一结对学生并共同完成案例宣讲。

7月 29 日,实践团赴甬研学成果展示活动经宁波市北仑区民宗局平台搭建在北仑区统战综合服务中心成功举办。围绕工业社区治理、红色文化传承、产教融合模式、双创园区服务、港口发展建设等主题,9名青年大学生分别进行了宣讲展示。根据计划安排,他们将组建发展改革成就观测团,并于返阿后围绕研学实践成果和民族团结进行巡回宣讲。

JDB夺宝大奖党委副书记马苗金坦言:“以开展双创领域提质培优为切入点,两校要携力共创浙阿两地高等职业教育东西部联动互助的合作典范,让已有显性成果形成一种可持续机制,以点带面扩大对口协作的综合效益,结出更加丰硕的成果。”

通讯员 张日益 刘沪波

新闻链接:http://xr.nbwbw.com/info.html?news=275696_1

《JDB夺宝游戏》:2022年7月31日

返回原图
/